假期安全教育指南

发布时间:2023-04-26 浏览次数:10

假期安全教育指南

五一”假期将至,为切实提高学生的安全意识和避险能力,保障学生的人身和财产安全,进一步提高同学们的人身安全意识和自我保护意识,确保全体学生能度过一个充实、安全、愉快的假期,研究生学院在财产安全、宿舍安全、交通安全、网络安全及心理健康方面提出以下建议。

一、财产安全篇

1.防诈骗

学生作为新生代青年,防骗意识不够,最受诈骗犯的青睐,所以各位同学一定要守护好自己的“钱包”,谨防上当受骗。常见的诈骗手段有校外人员邀请加群、网店客服打电话退款、兼职刷单、校园贷、下载软件等。为防止同学的财产受到损害,请做好以下几点:

(1) 下载国家反诈中心APP,查看诈骗案例,提高防范意识;

(2) 不轻易点开任何群聊里非官方发布的链接(如陌生人发布的学生信息收集表格,点进去后容易中病毒)

(3) 不要将个人有效证件借给他人,以防被冒用;

(4) 不要将个人信息资料如银行卡密码、住址、电话、手机号码等轻易告诉他人,以防被人利用;

(5) 远离网络贷款,一旦接触了网络贷款,极有可能越借越多,一旦学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至其父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害;

2.防盗窃

同学们在回家或旅行途中要注意自身安全,如果乘坐飞机或者火车等公共交通工具,不仅要遵守秩序和乘务人员的管理要求,还要保管好个人物品,尤其在候机或者转机时要注意防止随身物品丢失或者遗忘,一定要妥善保存票据以备急需时查询。

二、宿舍安全篇

在“五一”假期选择留校的同学们,要时刻注意自己的寝室财物和水电,维护好宿舍安全是安全教育的主要内容,同学们要做到以下几点:

1.不使用违章电器。不在学生宿舍内保存和使用热的快、电吹风、电饭锅、拉直板等违章电器。这些电器都是靠电阻值较大的材料发热来获得能量,耗电量高,如果用不配套的电线连接,就会造成电线发热,超负荷运转,使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾;

2.不在无人时使用充电设备。数码相机、笔记本电脑等充电过程中,由于充电器长时间储热,热量散不出去,容易发生火灾;

3.不在寝室或公共场所吸烟。在危及同学们身体健康的同时,也容易引起火灾,严重危害寝室安全;

4.拒绝外卖,快递上门。部分同学为图方便会选择由校内同学送外卖快递到宿舍的服务,宿舍门大开,别人顺手牵羊,造成贵重物品丢失,损坏宿舍关系等严重后果。

三、交通安全篇

长期以来,交通事故一直是危害学生健康的重要因素,由于“五一”假期会有很多人选择回家或者旅游。希望同学们尽可能错峰出行,保障自身安全。在车流量大,行人多的地方,各种交通杂志眼花缭乱,交通状况十分复杂。若缺乏交通规则意识和通行经验,发生交通事故的概率会很高,因此同学们可以通过以下两点来预防交通事故的发生:

1.提高安全意识

发生交通事故最主要的原因是思想上不重视,安全意识不强,乘坐交通工具依次上下,井然有序。杜绝乘坐黑车,车辆行驶中不得把身体伸出窗外,乘坐长途客车,中巴车不能贪图便宜。乘坐火车,轮船,飞机时,必须遵守车站,码头和机场的各项安全管理规定;

2.自觉遵守交通法规

除提高交通安全意识,掌握基本的交通安全常识外,还必须自己遵守交通法规,在道路上行走应走人行道,无人行道时靠右边行走,走路时要集中注意力,不要低头玩手机,打闹,开电动车时必须戴头盔,不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护栏,过街要走人行横道,

闯红灯,不进入标有禁止行人通行危险等标志的地方。

四、网络安全篇

在各种信息日新月异的高科技时代,我们每个人的成长与发展都离不开网络,但是网络的信息共享性,平台开放性,已为我们的身体健康发展带来一定威胁,因此我们要从以下两点入手:

1.增强网络安全意识

(1) 避免信息泄露,不能随便晒家人住址及照片,长期这样下去只要经过别人分析汇总,就会将你所晒出的信息合成一套完整的信息,带来不可预知的风险;

(2) 软件安装过程中不要都点击允许按钮,尤其是现在使用的智能手机安装软件过程中有的软件提醒你是否允许安装全部服务,比如获取你的位置等;

(3) 不要随意发给别人验证码,验证码可以说是保密的一道重要防线,一旦突破,可能有重大的后果。

2.避免网络跟风

提升自我道德素质,不要做网络键盘侠。不知全貌,未予置评。不转发不实消息,对于网络上传播的没有经过官方认定的不实消息不可转发传播,以免造成不良舆论影响。

五、心理健康安全篇

随着现代社会的发展,心理健康安全已经成为每个人重要的话题。在假期期间同学们不但要保持身体健康,更要重视心理健康问题,为保证心理健康同学们应做到:

1.经常保持愉快、开朗、自信、满足的心情,善于从生活中寻求乐趣,对生活充满希望,更重要的是情绪稳定;

2.具有较强的意志品质,目的明确、合理,自觉性高,善于分析情况,果断坚韧,有毅力,心理承受能力强,自制力好,既有现实目标的坚定性,又能克制干扰目标实现的愿望、动机、情绪和行为,不放纵任性。

最后祝同学们都能度过一个安全、愉快、有意义的“五一”假期!