少数民族学生工作团队深入宿舍上好“开学第一课”

发布时间:2021-03-15 浏览次数:445

学生宿舍和公寓是学生日常生活与学习的重要场所,是对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。深入学生宿舍,开展实地教育,是贯彻“三全育人”“立德树人”工作理念的重要方式,也是落实“以学生为中心”工作思路的重要体现。

3月12-15日,少数民族学生工作团队密集走访学生社区,亲切慰问返校的各民族学生;与学生亲切交谈,深入了解他们寒假期间在家乡的生活情况,以及返乡途中的所见所闻所感所思,以切实掌握学生的思想动态;同时深入宿舍,实地开展新学期学生宿舍安全排查与安全教育工作,切实上好“开学第一课”。

老师们还对各民族学生提出了五点期望:一是提高防火安全意识。严禁在宿舍中使用违章电器;严禁在宿舍中为电动车、平衡车的电池充电。二是加强个人安全意识。各族学子要特别注意宿舍防盗;要提高对网络诈骗、不良网贷的防范意识,妥善保管个人财务;要注意防范各类传染性疾病;注意交通安全;夏天就要到了,要特别注意防范溺水事故。三是关注心理健康。春季是心理问题的高发季节,要关注自身心理状态变化。如果产生不良情绪,要勇敢地与老师沟通,向老师求助。同学之间也要加强关心和帮助,发挥朋辈辅导的作用,积极纾解不良情绪。四是严抓校园疫情防控。各族学子返校后,要主动配合学校各项防疫措施,严格执行每日学生健康打卡和离返校动态报告制度,做好自我防护,坚持非必要不出校。五是共迎百年校庆。我们即将迎来建校100周年华诞,各族学子要提高认识,强化主人翁意识,增强爱校荣校责任感;积极开展爱国卫生运动,共同营造优美温馨校园环境,在百年校庆中闪耀民族之光。

少数民族学生工作团队深入学生社区,上好“开学第一课”。将关心关爱带给各族学子的同时,也将思想政治教育以“润物细无声”的方式做到各族学子的心坎上。

(翔安校区学生办、少数民族预科生管理中心)