厦门大学“石榴籽”育人工程课题研讨会顺利举办

发布时间:2021-01-20 浏览次数:397

2021年1月20日,厦门大学“石榴籽”育人工程课题研讨会在马克思主义学院顺利举办。

马克思主义学院李小平、杨玲老师,实践中心副主任董兴艳老师;信息学院龙坚毅、熊剑龙老师;少数民族预科生管理中心王骥洲;保卫部钟玉芳出席了研讨会。研讨会由李小平主持。

王骥洲首先介绍了厦门大学“石榴籽”育人工程的总体构想。“石榴籽”得名于习近平总书记的民族工作思想“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”。工程聚焦于少数民族大学生的教育培养与成长成才;致力于为边疆民族地区培养输送高素质人才,为维护国家统一、民族团结、边疆稳定而贡献力量。“石榴籽”育人工程依托“石榴籽”工作室,既开展少数民族学生教育培养管理的实务工作,也进行本领域的理论研究与应用研究。通过理论与实践相结合的方式,推动我校少数民族学生工作的纵深发展,打造我校学生工作特色品牌,构建少数民族学生教育培养新格局。

随后,与会人员就少数民族学生工作课题的前期调查研究情况进行了交流。李小平就 “大学生国家安全教育现状调查与对策研究”的前期工作进行了介绍;龙坚毅就“高校加强学生民族宗教政策教育的路径研究”进行了分享;杨玲为与会人员解读了自己的研究成果《高校少数民族学生教育管理研究的可视化分析》;熊剑龙、钟玉芳就“少数民族大学生思想政治教育的现状和研究对策”的思路发表了自己的见解。

在随后的课题内部讨论中,各位与会人员进行了热烈的讨论,先后提出具有创新思维、超前意识的独到观点,为未来课题的研究指明了方向。与会人员一致认为,“石榴籽”育人工程的实践调研需落到实处,面向国家需求,服务国家大局,使理论研究更好地服务于实践工作。

最后,研讨会顺利落下帷幕,与会人员进行合影留念。

少数民族预科生管理中心