“厦大石榴籽”连线厦门实验小学开展“铸牢”主题宣讲

发布时间:2022-04-18 浏览次数:195

“厦大石榴籽”连线厦门实验小学开展“铸牢中华民族共同体意识”主题宣讲

为学习贯彻中央民族工作会议精神,落实中央决策部署和省委工作要求及相关文件精神,应厦门实验小学的热情邀请,“厦大石榴籽”与厦门实验小学开展了“大手拉小手”活动之“铸牢中华民族共同体意识”主题宣讲。厦门大学”石榴籽班“与少数民族预科班的阿迪力江·阿力木等同学以视频的形式向厦门市实验小学的同学们分享了自己身边的民族团结故事,展示了丰富多彩的民族文化,介绍了许多民族知识。

维吾尔族学子阿迪力江·阿力木向同学们介绍了新疆基层干部吐尼沙汗奶奶和吐尔逊爷爷扎根基层,兢兢业业,为民族团结事业默默付出的感人事迹,同时也呼吁各民族学子,互帮互助,团结一心,和睦相处。土家族学子任枳燃给同学们介绍了土家族的文化风情、歌舞服饰,以及民族习俗,让同学们感受到民族文化多样性的魅力。哈萨克族学子叶勒江·托力肯向同学们分享自己在寒假中投身军营,担任护边员,在祖国边疆执行保卫祖国光荣任务的的经历。同学们听完讲述之后都热血沸腾,提高了民族自豪感,增强了民族凝聚力。维吾尔族学子阿丽菲娜·凯赛尔向同学们介绍了维吾尔族的民族风情、歌舞文化、美食风俗,让同学们对大美新疆以及精彩的维吾尔文化有了更深入的了解,也感受了多民族的文化魅力。蒙古族学子班志远向同学们介绍了翔安校区主题景观“民族团结石榴园”和“民族团结之心,讲述了发生在自己的家乡——内蒙古的民族互助实例,展示了自己的蒙古族服饰的特点。

厦门实验小学的小朋友们观看云宣讲,听得津津有味,在幼小心灵中种下了民族团结的种子,进一步铸牢中华民族共同体意识。

受疫情影响,本次主题宣讲只能通过线上方式开展,但仍让铸牢中华民族共同体意识深入小学生的内心。本次活动,不仅让厦门实验小学的同学们了解到民族团结的许多故事,学习到一些民族知识文化,理解了民族团结的深刻意义,也让厦门实验小学的师生们了解了厦门大学的校园环境与人文景观。

通过举办宣讲活动,厦门大学民族学工团队与厦门实验小学建立了友好联系,为进一步开展“大手拉小手”活动奠定了良好基础。

(图文编辑:韦嘉淇)