我校开展“石榴籽·迎新春”走访慰问活动

发布时间:2022-01-30 浏览次数:483

我校开展“石榴籽·迎新春”走访慰问活动

为做好我校少数民族学生关心关爱工作,进一步建设民族团结进步校园,促进各民族师生“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,在新春佳节来临之际,我校开展“石榴籽·迎新春”走访慰问活动,各学院学工团队通过多种形式,在寒假期间对少数民族学生进行了走访与慰问,送去了新春的祝福。

管理学院、社会与人类学院学工组举办留校学生新春联欢会,各民族师生欢聚一堂,在愉悦祥和的氛围中,共迎虎年新春。来自维吾尔族、哈萨克族、藏族的留校学生表演了民族歌舞,并用各自的民族语言向与会师生表达了新春祝福,展示了民族风采,构筑了民族团结。社会与人类学院组织留校少数民族学生每天进行健康晨跑,强健了体魄,振奋了精神,加深了感情,共助民族团结进步校园建设。2017级社会学专业本科藏族学生巴桑卓玛说道:今年的寒假由于疫情的不稳定性我选择了留校。虽然看着身边日渐浓郁的过年气氛也会有点想家,但是学院组织的温馨寒假系列活动,即使身在异乡也让我感受到了温暖之情。老师每天带着我们练晨跑、吃早饭,带大家规范作息、健康生活,也让我们感受到了来自学校学院的关怀。

能源学院学工组在一站式社区举行寒假留校学生座谈会,详细了解了同学们在校的学习生活情况、寒假规划以及家庭情况,强调了需要注意的疫情防控事项,鼓励大家利用寒假留校时间进行自我提升,就学业安排、职业规划进行了深入交流。最后,向同学们表达了学院的关心关注和慰问并送上了慰问礼包。来自西藏日喀则的2019级新能源科学与工程专业本科生普片表示:即使远在他乡,厦大给予我们的关爱使我感到学校跟家里一样温馨,很感激学校给予我们的这一切温暖,特别是学校领导和学院老师们的多次新春慰问使我对本次在校过年一生难忘。

医学院、药学院、公共卫生学院学工组深入宿舍和实习医院,走访慰问了留校少数民族学生,给他们分发糖果盒、橘子、窗花、春联等,以表暖暖的新年祝福。同时,了解关注学生的思想动态、生活需求,进行安全教育,摸排宿舍安全隐患,提高学生安全防范意识,为渡过一个安全祥和的春节假期打下扎实基础。2021级药学专业本科维吾尔族女生娜迪娅表示:收到了学院春节慰问送的沃柑,感觉非常暖心。虽然假期没有回家,但是感到很温暖,没有丝毫孤独的感觉。感谢学院和老师们对我们的关心关怀,我们也会利用假期时光好好提升自己。

少数民族预科班、少数民族专职辅导员、新疆内派教师,通过网络云拜年的方式,联系少数民族学生与家长,向他们送去了暖心祝福。

我校“石榴籽·迎新春”走访慰问活动,在新春佳节之际对少数民族学生开展走访慰问与关心关爱,有效推动民族团结进步教育和校园安全稳定工作做深做细做实,进一步铸牢中华民族共同体意识,为培养担当民族复兴大任的时代新人砥砺前行。

(学生工作部(处))