预科班开展“国学教育之茶文化、儒家文化、廉洁文化”社会实践

发布时间:2019-03-12 浏览次数:416

39日至10日,厦门大学少数民族预科班2018级师生来到福建省泉州市安溪县,开展以“国学教育之茶文化、儒家文化、廉政文化”为主题的社会实践活动。两天里,预科班全体同学与指导老师刘家军、于正伟、艾孜麦提江等72人一行分别参观了安溪铁观音集团、乌龙铁观音发源地、安溪文庙、清水岩、阆湖博物馆、李光地故居等地,亲身感受,动手实践,丰富阅历,增长才干。

安全第一 周密准备 打通实践育人“最后一公里”

此次实践活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党的教育方针和民族政策,铸牢中华民族共同体意识,实施通识教育和素质教育,培养符合新时代要求的少数民族人才。本次活动还将《形势与政策》《茶艺课》课程与实践考察内容相结合,是实践教学的重要一环,为后期结业论文的撰写提供第一手资料。

实践调研活动之前,带队老师和班委高度重视,成立临时党支部,制订安全预案,进行安全教育,签订《安全承诺书》,做好安全预防工作。所有同学也都做好了充足的准备,周密的策划案和正确的组织保障了活动的顺利进行。

Day 1 :寻茶问道 诗化生活 净化心灵

39日一大早,一场淅淅沥沥的春雨为实践队送行,这场雨不仅让指引大家前行的旗帜更加鲜艳,还寓意着队员们即将踏上一场心灵净化之旅。

实践第一站是安溪铁观音集团,安溪铁观音集团是我国历史最为悠久的铁观音生产企业之一。在这里,队员们受到了最为热情的款待。一杯杯沁人心脾的乌龙茶立刻驱散了队员们的旅途劳累。在品茶的同时,工作人员向大家介绍铁观音茶叶知识,为大家的调研起到巨大的作用。集团董事长刘纪恒向队员们介绍了集团概括与乌龙铁观音茶的发展,并勉励大家要努力学习,为祖国建设添砖加瓦。队员们还参观了生产流水线、实验室、老茶仓库、实体店……真真切切了解到了铁观音从采摘、制作到销售的全部流程。

午饭过后,实践队员们马不停蹄赶往安溪县西坪镇,寻茶问道,探寻铁观音发源地。车辆在蜿蜒的山路上飞快行驶,在氤氲的雾气间来回穿梭,意外收获了一片云海苍茫。在这样壮丽景色下生长的铁观音,获得“世界上最干净的一片树叶”的美誉,不足为过。

随后,队员们来到福建农林大学茶学院,欣赏茶学院同学们富有创意的茶学作品,队员们对各种奇思妙想的设计与创意赞不绝口。

晚上,老师们顾不得一天的劳累,在酒店召开结业论文开题报告会,耐心地倾听同学们的收获与想法,并提出自己的建议和修改意见,一直忙碌到凌晨1点,无疑是给同学们上了社会实践中最重要的一节课。

DAY2:泉石一山酣鹤梦 两袖清风意志昂

为了响应张荣校长提出的深化学生国学教育的指示,310日早晨,队员们来到安溪文庙,聆听小学生讲解员的解说,了解文庙所蕴藏的文化底蕴。队员们还来到清水岩聆听清水祖师行医救世的感人故事,领略福建省非物质文化遗产的珍贵。

队员们还来到了一代清廉之臣李光地的故居和阆湖博物馆。安溪县钟灵毓秀,地杰人灵。李光地是清朝的三代宰相,他为人正直,勤学好问,这是当代社会所需要的人才典范。“家传一首冰壶赋,庭茁千寻玉树枝。”在安溪县湖头镇的李光地故居新衙大厝,这是一首家族小学生都要会念的诗,这一家规登上了中央纪委监察部网站和客户端。李光地家规惠泽后世,家训流芳,他廉洁公正的高大形象也在队员们心中深深扎了根。

两天的时间过得忙碌而充实,队员们收获的不只是亮丽的风景,心灵的净化与知识的收获才是最宝贵的财富。队员们带着满满的收获,心满意足地踏上归途。相信这些宝贵的财富不仅能让队员们完成一篇优秀的结业论文,更能让自己的人生之帆驶得更稳、更快、更远。

(少数民族预科班 韦秀山 佟浡)